Mes voisins feuillus
Aubépine (Weissdorn en allemand)
J'en ai encore rien fait. Mais j'ai lu qu'elle est très riche en vitamines C et qu'elle a des propriétés anti-spasmodiques, contre les problèmes cardio-vasculaires et la nervosité.
On peut la manger en confitures. Affaire à suivre...
On peut la manger en confitures. Affaire à suivre...
Eglantier (Heckenrosenstrauch en allemand)
Dit aussi gratte-cul, rosier sauvage, rosier des chiens ou encore rosier sauvage... ses baies appelées cynnorrhodons (Hagebuten en allemand) sont elles aussi très riches en vitamines C. Il est recommandé pour la digestion, les états fébriles et comme fortifiant.
Avec les cynnorrhodons on peut faire de la confiture. A défaut d'avoir le matériel adéquat (il faut jeter les graines et les poils du fruit) j'ai passé 3h et demi à cuisiner pour n'obtenir à l'arrivée qu'un seul pot de confiture !!!
Il est dit qu'il faut les ramasser après les 1eres gelées. Je ne pense pas que ça ait un lien avec la matûrité du fruit mais plutôt que ça soit plus simple à cueillir (les feuilles sont tombées et il ne reste plus qu'à se battre avec les épines).
La confiture est crémeuse et super bonne.
Cru c'est infect (les graines sont dures comme de la pierre).
Avec les cynnorrhodons on peut faire de la confiture. A défaut d'avoir le matériel adéquat (il faut jeter les graines et les poils du fruit) j'ai passé 3h et demi à cuisiner pour n'obtenir à l'arrivée qu'un seul pot de confiture !!!
Il est dit qu'il faut les ramasser après les 1eres gelées. Je ne pense pas que ça ait un lien avec la matûrité du fruit mais plutôt que ça soit plus simple à cueillir (les feuilles sont tombées et il ne reste plus qu'à se battre avec les épines).
La confiture est crémeuse et super bonne.
Cru c'est infect (les graines sont dures comme de la pierre).
Chêne (Eiche en allemand)
J'ai ramassé des glands et des feuilles, utilisés contre les problèmes digestifs, les angines, la fièvre et les affections cutanées (le chêne a des propriétés antiseptiques). On peut consommer les feuilles en tisane et les glands moulus comme du café.
Pommier (Apfelbaum en allemand)
J'ai trouvé un pommier plein de fruits et j'ai dû en rapporter 3 kg. La confiture a donné 7 pots. Elle est délicieuse !
Marronnier (Kastanie en allemand)
D'abord j'ai cru que je pourrais récupérer des marrons, mais malheureusement ils ne seraient pas commestibles. Quelques recherches m'ont permis de comprendre que sous le terme marronnier on classe des marronniers qui donnant des fruits non commestibles et les châtaigniers qui produisent les châtaignes (plusieurs fruits dans une bogue) et les marrons (un seul fruit par bogue). J'ai remarqué que les marronniers sont les 1ers arbres du quartier à avoir commencé à perdre leurs feuilles au début de l'automne.
Erable (Ahorn en allemand)
Il y en a à profusion dans le quartier, de plusieurs espèces. On les reconnaît à ses fruits appelés disamares, en forme d'hélices. Je les différencie pas encore...
Tilleul (Linde en allemand)
Avec l'érable c'est l'arbre que j'ai le plus aperçu à Leipzig. En tisane il est utilisé contre l'insomnie, les problèmes de digestion, les grippes, rhumes, bronchites et pour favoriser la sudation (transpiration). Au printemps ses fleurs répandent une odeur fantastique. J'en ai encore rien fait car pour utiliser les feuilles il vaut mieux agir au printemps. On le reconnaît aux petites boules qui pendent au milieu des feuilles.
Sureau (Holunder en allemand)
Dans la médecine populaire ses fleurs étaient prescrites en tisanes pour purifier le sang, combattre les rhumatismes, la goutte et les états grippaux, soigner les bronches. Au Moyen-Age les décoctions de feuilles étaient utilisées pour soigner les inflammations des muqueuses et comme laxatif.
Au printemps ses fleurs répandent une odeur très agréable. On en fait du sirop. En automne avec les fuits on peut faire des confitures. Dans l'est de l'Allemagne on en fait souvent des soupes qu'on mange en dessert.
En face de chez moi il y a plusieurs arbres. Après quelques acrobaties j'ai trié le produit de ma cueillettee en regardant des films (j'ai eu le temps de voir "Le grand blond avec une chaussure noire", "Les bronzés" et "Les bronzés font du ski", soit 4h30 de boulot !). Il faut en effet détacher les baies des tiges et ne garder que les fruits les plus noirs.
Après ça j'ai mélangé avec des pommes et fait 8 pots de confiture, assez liquide mais très bonne.
Cru c'est amer et laxatif. J'ai appris aussi qu'il y aurait une espèce toxique (il y en a beaucoup dans mon quartier) facile à distinguer car ses grappes restent en l'air alors que pour le sureau commestible elles retombent.
Dans la série confitures, avec 500 g de bananes j'ai encore fait 4 pots et avec des fruits échappés à la poubelle de commerçants qu'ont m'a donnés 4 pots d'un chouette mélange pomme-banane-poire-kiwi-mangue...
Les infos sur les arbres et plantes que je cite sont extraites pour la plupart des livres :
- Bachir Henni, Les Fleurs du bien : plantes et fleurs commestibles, Ed. Savoirs de Terroirs
- Sophie Lacoste, Les Plantes qui guérissent : les secrets de la phytothérapie, LEDUC.S Editions
Au printemps ses fleurs répandent une odeur très agréable. On en fait du sirop. En automne avec les fuits on peut faire des confitures. Dans l'est de l'Allemagne on en fait souvent des soupes qu'on mange en dessert.
En face de chez moi il y a plusieurs arbres. Après quelques acrobaties j'ai trié le produit de ma cueillettee en regardant des films (j'ai eu le temps de voir "Le grand blond avec une chaussure noire", "Les bronzés" et "Les bronzés font du ski", soit 4h30 de boulot !). Il faut en effet détacher les baies des tiges et ne garder que les fruits les plus noirs.
Après ça j'ai mélangé avec des pommes et fait 8 pots de confiture, assez liquide mais très bonne.
Cru c'est amer et laxatif. J'ai appris aussi qu'il y aurait une espèce toxique (il y en a beaucoup dans mon quartier) facile à distinguer car ses grappes restent en l'air alors que pour le sureau commestible elles retombent.
Dans la série confitures, avec 500 g de bananes j'ai encore fait 4 pots et avec des fruits échappés à la poubelle de commerçants qu'ont m'a donnés 4 pots d'un chouette mélange pomme-banane-poire-kiwi-mangue...
Les infos sur les arbres et plantes que je cite sont extraites pour la plupart des livres :
- Bachir Henni, Les Fleurs du bien : plantes et fleurs commestibles, Ed. Savoirs de Terroirs
- Sophie Lacoste, Les Plantes qui guérissent : les secrets de la phytothérapie, LEDUC.S Editions